ОБЛЕПИХА. ГОТОВИМ СОК И МАСЛО


Облепиха, кроме каротина, содержит также другие природные лекарства от рака - витамины С и Е.
Еще в глубокую давность китайские, тибетские и монгольские врачи использовали ее в своем врачебном арсенале.
Эту ягоду называют северным ананасом, который совмещает в себе кислинку лимона, сладость апельсина и вкус ананаса. Облепиха признана одним из лучших природных источников биологически активных веществ.
Аскорбиновой кислоты в облепихе больше, чем в шиповнике. А витамин С - наш главный союзник в борьбе с болезнями, который играет ключевую роль в укреплении иммунитета и стабилизации психического здоровья, сохранении жизненной силы и предотвращении частых простуд, повышенной утомляемости, депрессии, бессоннице, раннему образованию морщин, ухудшению зрения, залечивает язвы на слизистых оболочках разных органов, благодаря наличию Р-активных веществ не
разрушается, следовательно активнее действует. К слову, эти вещества повышают прочность и уменьшают проницаемость стенок капилляров, что очень важно для предотвращения сердечно-сосудистых болезней.

Аскорбиновая кислота вместе со своими союзниками - витаминами А и Е создает мощную защиту против оксиданта, который повреждает клетки на молекулярном уровне, влеча многообразные болезни и общее старение организма.

Если взять витамин Е (токоферол), то этот антиоксидант защищает и от гиблого влияния окружающей среды, в частности табачного дыма, выхлопных газов (здесь он действует вместе с витамином А). Кроме того, витамин Е предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, поскольку уменьшает сворачиваемость крови и препятствует тромбообразованию; защищает важные железы - щитовидную, половые железы, надпочечники.

Третьим мощным защитником организма является витамин А. Он обезвреживает вирусы и бактерии, поддерживает молодость клеток, улучшает остроту зрения, а кожу делает гладкой и блестящей и эластичной. Последними десятилетиями обнаружено, что витамин А - мощный враг раковых клеток. В облепихе содержится большое количество каротиноидов, из которых образуется в организме витамин А.

В плодах облепихи обнаружены также высокие содержания витаминов К, В1, В2, В6 (фоллиевой кислоты, которая очень нужна всем, ведь принимает участие в выработке красных кровяных телец, гормонов роста и "гормонов счастья", а беременным - больше всего).

Активной фракцией облепихи является стерин, который предотвращает всасывание холестерина, то есть развитию атеросклероза. Составная часть облепихи - редкий в растениях алкалоид серотонин (есть еще в томатах, крыжовнике, барбарисе), регулирует температуру тела, кровяное давление, а также имеет противоопухолевое свойство.

Благоприятно действуют на организм имеющиеся в ягодах кислоты. В частности, янтарная обезвреживает вредное действие стресса, антибиотиков; олеаноловая умеренно снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение (важно для предотвращения инфаркта и инсульта).

О прекрасных лечебных свойствах этого растения можно писать еще много, потому что названы лишь главные ее составляющие части, которые содержатся в плодах, письме, коре. Люди издавна широко использовали их: отвар плодов - для лечения органов пищеварения, отвар плодов с зрелыми листьями и побегами - для лечения ревматизма, отвар ветвей, листьев, коры для тонизирующих ванн
ИТАК:
1)Чтобы справиться с хроническим насморком, который обостряется в холодное время года, а также с насморком во время простуды, следует закапывать масло в нос по 2 капли 3 раза в день.

2)Облепиховым маслом лечат больные миндалины, смазывая их 2-3 раза в день с помощью ватных тампонов.

3) В форме ингаляций применяют при лечении хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, голосовых связок, трахеи, бронхов)Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.

4)Масло применяют при гинекологических заболеваниях – кольпитах, эндоцервицитах. Ватными тампонами, смоченными в облепиховом масле, смазывают стенки влагалища, влагалищную часть и канал шейки матки; при эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом (тампон плотно прижимают к месту эрозии, тампоны заменяют ежедневно) Замечено, что свежие ягоды облепихи помогают при лечении бесплодия как у мужчин, так и у женщин..

5)Помогает облепиховое масло при заболеваниях пищевода, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день 3-4 недели

6) При ожогах и отморожениях облепиховое масло наносят на пораженный участок кожи и покрывают его сухой стерильной повязкой

7) При заболеваниях суставов и ревматизме можно принимать отвар или чай из листьев облепихи. Отвар готовят так: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят 10 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день. Для чая берут 5 г сырья на 1 стакан кипятка.

НО...Внимание: облепиха и облепиховый сок не рекомендуются при повышенной кислотности! Масло облепихи (равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы,страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.


Как готовить сок из облепихи?

Облепиха - витаминная, приятная на вкус ароматная ягода. Для приготовления сока пригодны спелые свежие или мороженые ягоды. Ягоды облепихи отсортировать, удалить недозрелые и поврежденные, вымыть, дать стечь воде. Затем плоды измельчить или размять (например, бутылкой из-под шампанского на наклонно установленной дубовой доске). Измельченные или размятые ягоды залить подогретой до 40С водой (1 стакан воды на 1 кг ягод), поместить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 50С и в теплом виде отпрессовать. Полученный сок отфильтровать через капроновый фильтр, нагреть до 90С и выдержать при этой температуре 10 минут. Готовый облепиховый сок расфасовать в подготовленные банки или бутылки, тару накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды: пол-литровые емкости - 10 минут, литровые - 14 минут. После стерилизации емкости с соком немедленно закатать, проверить герметичность закупорки и оставить для воздушного охлаждения. Во время хранения облепихового сока на его поверхность всплывает облепиховое масло оранжевого цвета. Его не нужно снимать, т.к. облепиховое масло содержит в себе большое количество каротина (провитамина А) и обладает целебными свойствами.


Если Вам нравится эта информация, поделитесь ею в своих соц. сетях. Благодаря Вам больше людей узнает о нас, и мир станет чуточку лучше! Для этого нажмите на нужные кнопки ниже

Комментариев нет:

Отправить комментарий