ЯБЛОЧНЫЙ КВАС

 
Известно множество вариантов приготовления этого кваса, который был особо популярен в России во второй половине XIX века и назывался сидр. Родиной сидра считается Франция. Для него лучше всего использовать кислые лесные или антоновские яблоки.

Первый вариант. 8–12 кг яблок, 1,5–2 кг меда или сахара, 3 чайные ложки молотой корицы, 6–8 литров кипяченой воды.

Разрезать яблоки на части и сложить в чистый полотняный мешочек. Завязать его и поместить в эмалированный бак. Придавить яблоки деревянным кружком с грузом. Залить в бак воду с растворенным в ней медом или сахаром, добавить корицу. Накрыть бак чистой тканью и оставить в погребе для сбраживания на 4–5 недель.

Когда квас перебродит, слить его в чистую посуду, которую оставить для хранения в леднике. Мезгу (выжимки) снова залить водой с медом или сахаром и через 4–5 недель снова слить сброженный квас в чистую посуду.

После третьего сбраживания мезгу выбросить, а квас
всех трех сливов смешать и оставить в леднике до тех пор, пока он хорошо не перебродит (обычно на это уходит 6–8 месяцев).

Хорошо перебродивший прозрачный яблочный квас разлить в бутылки и, плотно укупорив их, выдержать в леднике еще 3–4 недели. После этого квас наконец-то готов.

Второй вариант (более простой). 1 кг антоновских яблок, 100 г сахара, 200 г меда, 30 г дрожжей, 1 чайная ложка молотой корицы, 4 литра воды.

Нарезанные тонкими ломтиками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Сняв кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2–3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить в теплом месте для сбраживания.

Через 2–3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Плотно укупорить их и поставить в холодильник.


Уважаемые коллеги! Убедительная просьба! При копировании материалов делайте, пожалуйста ссылку на этот ресурс. Ведь мы так же как и Вы, нуждаемся в хорошем рейтинге. Спасибо !

Комментариев нет:

Отправить комментарий