ЧЕТЫРЕ РЕЦЕПТА МАРИНОВАНИЯ ГРИБОЧКОВ


Сегодня, когда продолжается пора заготовок, обратимся к теме как мариновать грибы, и вместе научимся готовить эту ароматную закуску.

                             Общая схема маринования грибов выглядит так: 

Очищенные и подготовленные грибы положите в кастрюлю, добавьте специи и влейте воду (1 стакан на 1 кг грибов). В процессе варки вода испарится, а грибы пустят сок.  Соль добавьте в конце варки, а уксус влейте после снятия грибов с огня. Однако это всего лишь общая схема. Существует немало премудростей, которые нужно знать, чтобы маринованные грибы получились действительно вкусными. Вот некоторые из них. 1. Разберите грибы по видам. Грибы разных видов маринуют отдельно, т.к. они имеют разное время приготовления и различные вкусы. 2. Для маринования берите только свежие, крепкие и целые грибы, если на шляпках есть потемнения, срежьте их. 3. Маринад будет прозрачным, если во время варки будем следить за образованием пены и своевременно ее извлекать. 4. Подосиновики и подберезовики дают темный маринад, поэтому их надо заранее обдать кипятком, подержать в нем 5-10 минут, а потом ополоснуть холодной водой. 5. Чтобы избежать образования плесени на грибах, нужно добавить в банки прокипяченное растительное масло. 6. Если плесень все-таки образовалась, ее нужно снять, грибы промыть, залить растительным маслом и добавить лук. 7. Чтобы грибы были крепкими, варить их нужно в эмалированной посуде и опускать в уже закипевшую воду. 8. С маслят перед маринованием удалите шляпочные шкурки, иначе они получатся скользкими. 9. Идеальное сочетание специй, которые можно положить в банки вместе с грибами,– это смесь небольших количеств листьев вишни, дуба, немного гвоздики и бадьяна. Но будьте осторожны: специи должны лишь подчеркнуть вкус и аромат грибов, а не заглушить его. 10. Помните, что банки перед закатыванием обязательно нужно стерилизовать! 11. Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки храните их в 2%-ном растворе столовой соли (20 г соли на 1 л воды). Однако помните: грибы очень быстро впитывают воду. 12. И главное: не давайте никому пробовать замаринованные грибы, иначе… такая ароматная закуска не дотянет до зимы! А теперь поговорим об отдельных рецептах маринования грибов. Их столько, сколько и хозяек, и каждая женщина использует свои секреты в этом нелегком деле. Но все же приведу несколько интересных рецептов, которые можно взять на вооружение. Рецепт первый. «Универсальный». Для этого рецепта подойдут любые грибы: маслята, подосиновики, подберезовики, опята. Подготовленные грибы варите 20 минут, откиньте на дуршлаг. В это время сварите рассол. На один литр воды: 1,5 ст. ложки соли, укроп, чёрный перец, чеснок, лавровый лист (в каждую банку по 1 листочку). Также добавьте перец горький стручковый (пепперони ). И на 1,5 литровые банки добавить по 1 ст. ложке 25% уксуса. Когда отваренные грибы стекут, разложите их в стерилизованные банки, залейте их горячим рассолом и сверху вылейте 1 ч. ложку горячего подсолнечного масла. Закатайте, банки переверните и накройте. Рецепт второй. «Грибы по-корейски». Вам понадобится 1 кг шампиньонов, 100 г моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 стручок красного сладкого перца, 1/4 ч.л. черного перца, соль, 2 ст.л. сахара, 100 г растительного масла, 1 ч.л. уксусной эссенции или щепотка лимонной кислоты. Если любите поострее, то добавьте еще красный жгучий перец. Подготовленные грибы опустите в кипящую воду и варите 5-7 минут. Слейте воду и промойте грибы холодной водой. Очистите болгарский перец от семян и перегородок, нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками, обжарить с луком на масле, остудите. Заправьте грибы смесью болгарского перца, жареной моркови, соли, чеснока, черного перца (по вкусу), сахара, лимонной кислоты или уксуса, затем переложить в эмалированную посуду. Дайте настояться при комнатной температуре, а после закатайте в банки. Рецепт третий. «Городские грибы». Вам понадобится 1 кг шампиньонов, 2 стакана воды, 1/2 бутылки З0 % уксуса, 10 горошин перца,2 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, мускатный орех по вкусу. Очистите шампиньоны, промойте их холодной водой и откиньте на решето. В воду добавьте уксус и специи и доведите до кипения. Варите грибы в слегка подсоленной воде 5 минут, затем выньте, дайте стечь воде, снова верните в маринад и варят еще несколько минут. Переложите в банки и охладите. Маринованные шампиньоны готовы! Рецепт четвертый. «Старинный». Для этого рецепта подготовьте белые грибы. Вскипятите уксус с небольшим количеством соли, опустите в него очищенные белые грибы. Как только грибы закипят, мгновенно переложите их вместе с уксусом в эмалированную посуду и дайте им настояться в течение суток. После того, как грибы настоятся, откиньте их на решето и складывайте в банки шляпками вверх. Затем залейте их свежим остывшим крепким уксусом, вскипяченным с лавровым листом, душистым перцем и небольшим количеством соли. Сверху залейте растительным маслом и закатайте в банки.

                                                                                                         Приятного Вам аппетита !


Комментариев нет:

Отправить комментарий